История фабрики Тиссавель - Халлуин и Франкодим

Фабрика Тисавель - Халлуин ... и Франкодим. История с 1953 - 1996/2002/2012/2018) .

Вид с воздуха на Халлуин, Tissavel Вид с воздуха на Хэллоуин компании Тисавель расположенный в Линселлесе и Авеню Анатоль Франс (1975 - 1985 )

Более полвека назад - в мае 1953 года французская компания Tissavel запускает свое первое производство с 8 ткацкими станками. Эта деятельность осуществляется в зданиях, арендованных на заброшенной фабрике под названием «Резиновая фабрика», расположенной по маршруту де Нювиль. Запуск мощностей осуществлялся под контролем Густава Тингхейна и Жоржа Поуиль.

Вот так выглядела фабрика по производству искусственного меха на истоках:

фабрика по производству экомеха


В то время TISSAVEL специализировался на производстве бархата, американское название которого означает плюшевый медведь из шерсти и хлопка. Сначала промывают шерсть, чтобы распушить шерсть и разъеденить волокна, затем вычесывают, чтобы выпрямить и растягивают ворс. На финише шерсть затем наезают, чтобы регулировать высоту ворса. Шаг за шагом технологии менялись одни за другими и на 2018 г. остались нерабочие экспанаты станков, которые можно поместить лишь музей, а все современные и высокотехнологичные производства сосредоточены в Азии.


В 1957 г , чтобы справится с активным ростом для производства были куплены дополнительные площади – ткацкой фабрики Уолларта.

площади ткацкой фабрики Уолларта

В 1958 год – ключевой период определяющий дальнейшее развитие кооператива:
- Окончательное разделение с бельгийской компанией Tyberghein;
- Создание мебельного отдела “Douvel” и разработка продуктов специфичных для этого рынка: ковровые покрытия, покрытия для обивки кресел и диванов;
- Создание подразделения по экспорту под руководством Андре Дельру.


И уже к 1960 г. на производстве Тиссавел работали 143 человека и было выпущего более 350 000 метров ткани. Так же в этом году компания начала выпускать первый искусственный мех имитирующий натуральный – имитация норки «Атпас». На основе технических рекомендаций, конструкторское бюро ввело ряд инноваций, а некоторые технологические доработки позволили экспортировать экомех в англо-саксонские страны.


Исторический момент в 1968 г. выходит знаменитая во всем мире имитация Норки под названием «Зарин» и до 1980 г. на Tissavel было выпущено около 8 500 000 искусственный мех норки.

знаменитая эконорка Зарин

В 1968 г. Tissavel продолжает свое масштабирование и покупает помещения бывшего завода Dufour возводя там дополнительные комплексы и офисы.

мастшабирование Tissavel, покупка помещения

В 1970 г. к компании, в которой работает более 400 человек присоединился одел крашения создав дополнительное подразделение. 1979 г – Тиссавель на пике с производством более 2 400 000 метров и мощнейшей сетью экспорта в – Бельгию, Германию, Италию, Испанию, Польшу, Канаду, Англию, США и СССР. Так шаг за шагом искусственный мех вытесняет натуральный.

искусственный мех вытесняет натуральный (производство)

В процессе роста возникали и трудности. В начале 1980-х годов Россия, на которую приходилось около 30% экспорта требует неприемлемых коммерческих условий в связи с чем на фабрике происходит реструктуризация и сокращение, в том числе сокращались рабочие часы. Несколько ситуацию раскрепощает приток американских инвестиций. Сильная команда под руководством Жоржа Поуиля на вершине прогресса – обучение кадров, посещение международных выставок все это позволило Tissavel стать мировым лидером по производству меха имитирующего натуральный, который сейчас модно называть Экомех.

Этот преуспевающий период создает благоприятную обстановку в кадровой политике – зарплаты намного выше чем у других подобных производствах, а за выслугу лет - компания предоставляет командные путевки по всему миру – по Европе со стажем от 10 лет, Морокко – от 20-25 лет, Тунис и Балеарские острова от 10 до 20 лет.

Создаются футбольные команды Tissavel как среди мужчин, так и среди женщин. Клубы участвуют в футбольном первенстве EPI, а в 1977-1978 годах на своем седьмом участии команда выиграла титул в 1-м дивизионе.

Футбольная команда Тиссавель (мужчины)
Футбольная команда Тиссавель (женщины)
Футбольная команда Тиссавель

В 1989 г Матео Фабра стал руководителем Tissavel. Произошли некоторые деверсификации в проивзодстве. Создание цветного искусственного меха набирает обороты. faux fur широко используется в области одежды модных домов: Haute Couture. Готовы принимать экомех и такие рынки, как – аксессуары, игрушки, домашний текстиль, мебельные производства.
В 1996 г. Тиссавель окончательно покинул Halluin, чтобы перегрупироваться в Neuville-en-Ferrain. В 1997 компания Francodim купила сайт и в 2012 г в компании работает всего около 20 человек – отдел маркетинга и логистики.

Футбольная команда Тиссавель

В Феврале 2018 г. здания Тиссавель-Франкодим снесены.

Дополнительная справка:

Коррейская фабрика Donglim начала свое техническое сотрудничество с Tissavel
В 2013 году Donglim приобретает Tissavel. С этих пор главной ключевой фигурой становится не производитель, а дистрибьютор от которого качество зависит на 75%.
В 2017 году Donglim и Российский дистрибьютор Mirofox становятся официальными партнерами, Мирофокс с этого момента становится официальным дистрибьютором торговой марки Tissavel в России.
Бывший президент компании Tissavel Leon по сей день занимается этим бизнесом, но теперь для него искусственный мех это лишь вопрос импорта и экспорта.


За более подробной информацией обращайтесь в MIROFOX – мировой дистрибьютор!



Статья по пошиву шуб из продукта - «eco fur / faux fur» подготовлена компанией МироФокс / MiroFoX в 2018 г., копирование запрещено и имеет уникальную метку!

Оставить отзыв  ↓